tag:blogger.com,1999:blog-7684587946861102596.post3102017488884499112..comments2023-10-03T18:32:44.981+01:00Comments on animalogos: Bem-estar no Abate - "Kill it, Cook it, Eat it"Anna Olssonhttp://www.blogger.com/profile/17336512136344701534noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-7684587946861102596.post-80923616683503419942013-01-21T19:11:10.503+00:002013-01-21T19:11:10.503+00:00A propósito deste tema, chamo a atenção para a rec...A propósito deste tema, chamo a atenção para a recente polémica com as condições de abate de cavalos num matadouro no Reino Unido, trazidas a lume numa peça da Sky News, contendo "undercover footage" captada por uma organização de bem estar animal: http://news.sky.com/story/1040057/horse-abattoir-film-reveals-welfare-breaches<br /><br />As imagens mostram cavalos abatidos em grupos de 3, contrariando a lei que dita que cada cavalo deve ser abatido individualmente e fora da vista dos outros cavalos. Também mostra funcionários a bater em cavalos com barras de ferro e cavalos feridos ou doentes sem assistência veterinária. <br /><br />O vídeo já levou à revogação das licenças de dois magarefes e desencadeou uma investigação por parte da Food Standards Agency. <br /><br />No Reino Unido decorre uma campanha, que tem o apoio da RSPCA e da Compassion in World Farming, que pede a instalação de câmaras CCTV em matadouros: http://www.rspca.org.uk/getinvolved/campaigns/farm/cctv/-/article/CAM_CCTV_in_slaughterhouses<br /><br />Esta campanha surge no seguimento de várias investigações encobertas que mostram práticas desumanas e tratamento cruel de animais em matadouros do Reino Unido: http://www.animalaid.org.uk/h/n/CAMPAIGNS/slaughter/ Ricardo Reishttps://www.blogger.com/profile/08175775301432705279noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7684587946861102596.post-91941007430056363992013-01-07T23:53:37.250+00:002013-01-07T23:53:37.250+00:00Atrevo-me a dizer, sem saber o que estabelece o Re...Atrevo-me a dizer, sem saber o que estabelece o Regulamento mas que admito ande pelos segundos, que o intervalo entre o atordoamento e a sangria (no caso dos suínos) não deve ultrapassar os 35 segundos, pois para além deste período a respiração rítmica é retomada, primeiro sinal de recuperação da consciência... se o mecanismo de atordoamento não provocou a paragem cardíaca.<br />Preocupante é também o abate religioso (bovinos e ovinos) sem atordoamento prévio... não tive oportunidade, por estar ausente do país, de levantar a questão na conferência que o Conselho Nacional de Ética para as Ciências da Vida (CNECV) e a Fundação Luso-Americana para o Desenvolvimento (FLAD) levaram a cabo no passado dia 7 de dezembro, subordinada ao tema "Bioética e Religiões"...<br />Aproveito para voltar a perguntar: porque não está a profissão veterinária representada naquele Conselho Nacional?Miguel Ângelo Fernandesnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7684587946861102596.post-17996097748542295412012-12-19T13:37:01.069+00:002012-12-19T13:37:01.069+00:00Muito curto: Quando alguém alega “A melhor”, há se...Muito curto: Quando alguém alega “A melhor”, há sempre uma dose de chauvinismo. De Inglaterra, Dinamarca, Suécia e Países Baixos ouvimos frequentemente que o país em questão tem a lei de experimentação animal mais restritiva, o sistema de garantir bem-estar na produção mas eficiente etc. Anna Olssonhttps://www.blogger.com/profile/17336512136344701534noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7684587946861102596.post-83511179077617241802012-12-18T15:47:55.893+00:002012-12-18T15:47:55.893+00:00Caro Ricardo Reis,
Desde já agradecemos o comentá...Caro Ricardo Reis,<br /><br />Desde já agradecemos o comentário que a equipa do ANIMALOGOS concordou em elevar à categoria de mensagem. Porque as questões que levanta são demasiado importantes e abrangentes para se diluirem no comentário a uma outra mensagem.<br /><br />Assim, e na qualidade de médico veterinário, começo eu a responder às questões mais técnicas; é verdade que o Reino Unido tem das melhores práticas em termos do bem estar no abate. E isso deve-se não tanto às instalações - os modernos matadouros em Portugal oferecem condições semelhantes - mas sim à formação dos recursos humanos. No Reino Unido, quem lida com animais em qualquer fase do processo de abate - profissão que por cá se designa magarefe - necessita de passar por um período de formação e certificação. E isso acontece há pelo menos 20 anos. Na União Europeia só a partir de 1 de Janeiro de 2013 é que isso se torna obrigatório, com a entrada em vigor do Regulamento 1099/2009 relativo à protecção dos animais no momento da occisão (vide abate).<br /><br />Também é verdade que o que nos é dado a ver nesta peça não representa o abate industrial de suínos, que tem de ser muito mais rápido. E a rapidez pode predispor a erros no atordoamento eléctrico. E isso - em suínos - é mais fácil de acontecer quanto maior for o animal (os do vídeo são porcos relativamente pequenos - 80 kg - e novos - menos de 1 ano, talvez) e quanto maior for o stress. E também duvido que a selagem do recto (para diminuir o risco de consporcação) seja sempre feita com todo aquele cuidado que o vídeo demonstra.<br /><br />Em relação ao atordoamento, ele é normalmente feito por choque eléctrico que provoca um estado convulsivo com perda de consciência em 200 ms (menos que um piscar de olhos). Essa perda de consciência é transitória, o que quer dizer que a sangria deve ocorrer num espaço de tempo não superior a dois minutos após o atordoamento (ideal menos de 1 minuto; no vídeo demorou 30 segundos). Os espasmos dos membros são contracções musculares involuntárias provocadas por estímulos eléctricos e não representam tentativas de fuga do animal, que está inconsciente.<br /><br />O maior desafio, que requer formação específica, está em detectar quando um animal está a recuperar consciência: a respiração torna-se mais profunda e rápida, há vocalizações, e movimentos voluntários. Compete ao responsável pelo bem-estar dos animais (a nova figura prevista no novo Regulamento) impedir a sangria de um animal nessas condições.<br />Manuel SantAnahttps://www.blogger.com/profile/03380141463075539911noreply@blogger.com