tag:blogger.com,1999:blog-7684587946861102596.post7558473809456625997..comments2023-10-03T18:32:44.981+01:00Comments on animalogos: Carne de Galinha - o maior problema de saúde pública na Europa?Anna Olssonhttp://www.blogger.com/profile/17336512136344701534noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-7684587946861102596.post-5139034168974858122014-07-31T14:50:38.811+01:002014-07-31T14:50:38.811+01:00Esse é um ponto fundamental. Recordo-me como, dura...Esse é um ponto fundamental. Recordo-me como, durante o curso de medicina veterinária, nos era ensinado, como uma verdade absoluta, que os sistemas de produҫão extensivos representavam o paraíso para o desenvolvimento de contaminantes ambientais, como colibacilos e estafilococus, e que nada se comparava à avicultura moderna. Ver um dos principais argumentos dos defensores da avicultura industrial (da qual eu beneficio como consumidor) assim deitado por terra faz-me pensar se, de facto, o preço justifica tudo.Manuel SantAnahttps://www.blogger.com/profile/03380141463075539911noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7684587946861102596.post-33181243072658883962014-07-25T11:07:48.964+01:002014-07-25T11:07:48.964+01:00Acrescento que a razão da recomendação de não lava...Acrescento que a razão da recomendação de não lavar, é de que ao lavar corremos o risco de contaminar outros alimentos ou superfícios da cozinha, com salpicos de agua de lavar o frango/ a galinha. <br /><br />Mas podemos culpar a industrialização da pecuária? Cito do artigo "Sources of Campylobacter Colonization in Broiler Chickens":http://aem.asm.org/content/69/8/4343.full#ref-2<br />" Flock positivity is generally higher (up to 100%) in organic and free-range flocks (43) compared to intensively reared flocks This presumably reflects the level of environmental exposure of such birds as well as the increased age of the birds at slaughter. "<br />"Some common risk factors can, however, be identified. These include poor house maintenance (as indicated by large rodent populations and poor building repair), poor hygiene barriers and inadequate staff compliance (including insufficient use of boot dips and changing outer clothing), insufficient cleansing and disinfection between flocks (including the reuse of old litter), short empty periods, close location to other poultry sites or farm animals, flock thinning, and contaminated water supplies (especially poorly cleaned water pipes or polluted stored water)."<br /><br />Ou seja, a percentagem de aves contaminadas é muito mais alta em sistemas em que os animais estão no ar livre e em contacto com terra e com fauna selvagem, e medidas de redução de contaminação inclui o uso de roupa e calçado protector para não trazer contaminação para dentro do pavilhão, bem como produção em sistemas all in-all out e com desinfeção entre grupos. Os factores de risco parece-me muito mais provaveis de estar presente numa produção de pequena escala, tipo caseira, e as medidas de redução de contaminação são as que associo a uma produção mais industrializada. <br /><br />No entanto, se queres dizer que uma industria mal gerida por ter muito pouca margem economica implica maior risco do que uma industria bem gerida, então sim, concordo. <br /><br />Anna Olssonhttps://www.blogger.com/profile/17336512136344701534noreply@blogger.com