tag:blogger.com,1999:blog-7684587946861102596.post799476016528671681..comments2023-10-03T18:32:44.981+01:00Comments on animalogos: Imagina um bife (de vaca)... sem vaca ?Anna Olssonhttp://www.blogger.com/profile/17336512136344701534noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-7684587946861102596.post-80161794128834447432015-07-13T15:26:56.063+01:002015-07-13T15:26:56.063+01:00Pegando nesta achega da Anna, acho que da mesma fo...Pegando nesta achega da Anna, acho que da mesma forma que os substitutos sintéticos para a pele e pêlo dos animais foram desenvolvidos para se aproximarem das características únicas dos originais, para mim faz sentido procurar emular a textura e sabor da carne de vaca. <br /><br />A nossa apreciação gustativa pela carne de animais, apesar de ter certamente uma componente cultural, deriva em última análise da nossa própria biologia. O nosso estatuto de omnívoros está patente na nossa dentição, no nosso sistema digestivo, nas enzimas que produzimos e nas vitaminas e aminoácidos que fomos deixando de biosintetizar, porque os vamos buscar à nossa dieta. Será assim de esperar que o nosso cérebro nos recompense com uma prazenteira sensação de saciedade por consumirmos carne. Contudo, como em várias outras tendências biológicas nossas, podemos restringi-las voluntariamente. por influência da nossa própria racionalidade. <br /><br />Este tipo de iniciativas fazem assim sentido, considerando a preponderância que o consumo de carne tem na nossa sociedade, e a preocupação dos consumidores pelo bem-estar dos animais e a aceitabilidade ética do seu consumo. <br /><br />Passo agora a dar resposta sucinta às perguntas que levantam: <br /><br />- "Será que do ponto de vista ecológico e de sustentabilidade do planeta, a solução não estará antes na redução substancial do consumo?"<br /><br />R: Não sei qual é a eficiência da conversão de água e outros recursos em carne sintética, mas atrevo-me a dizer que se já não o for agora, em breve será muito mais eficiente (e, assim, mais ecológica) que a produção de carne via agropecuária. <br /><br />"Será que, do ponto de vista ético, é aceitável que se produza carne artificial para alimentar a crescente procura de proteína animal, quando esta apenas será acessível a uma pequena fracção da população?"<br /><br />R: Será aceitável que apenas nos países ricos a população tenha acesso a serviços de saúde, medicamentos, educação, água limpa, etc? Não é isto verdade para todos os privilégios das nações mais industrializadas? Para além disso, o bem-estar animal e a aceitabilidade ética do consumo de carne são muito mais preocupações dos "países ricos" que do restante planeta, com excepção talvez da Índia e países com população predominantemente budista. Ou seja, um luxo de quem não tem que se preocupar com questões mais prementes, diriam alguns. Um tema a explorar futuramente, sem dúvida. <br /><br />"Será que é aceitável que se invista milhões em cultura de carne para consumo, quando outras prioridades são evidentes (p.e. produção de órgãos para fins médicos)?" <br /><br />R: Para cada coisa que alguém procure fazer, irá sempre alguém aparecer a dizer "porque não se preocupam antes com outra coisa mais importante porque blá, blá, blá?" Outros exemplos: porque devemos estudar doenças raras, se há muita mais gente com cancro? Porque devemos gastar dinheiro em melhorar as condições dos animais de produção quando há hospitais a precisar de obras?<br /><br />"Qual será a consequência para os animais, quando deixarmos de necessitar deles?"<br />R: Esta é, para mim, a questão mais interessante. Se chegarmos a um ponto em que haverá substitutos para todo o tipo de carne, em todas as suas formas (o que eu acho é altamente improvável), haverá utilidade para as galinhas? Para as vacas? Devemos assumir que a perda de uma raça, ou da forma domesticada de um qualquer animal selvagem tem implicações éticas? Será o mundo rural o mesmo sem animais de interesse agro-pecuário? Nuno Henrique Francohttps://www.blogger.com/profile/12488454223662988712noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7684587946861102596.post-16683229703546599462015-07-12T18:38:36.523+01:002015-07-12T18:38:36.523+01:00E agora tamnbém pele de vaca sem vaca:
http://www....E agora tamnbém pele de vaca sem vaca:<br />http://www.theguardian.com/sustainable-business/2015/jul/10/lab-grown-leather-modern-meadow-ceh-suzanne-leeAnna Olssonhttps://www.blogger.com/profile/17336512136344701534noreply@blogger.com